На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства. Телефон доверия по нарушениям промышленной безопасности 8 (846) 971-03-57 Внимание! В соответствии с п.3 ст.10 ФЗ от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены с использованием средств информационно-телекоммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию в единой системе идентификации и аутентификации Уважаемые посетители сайта! Представляем Вашему вниманию специальный раздел «Анкетирование заявителей по вопросам оказания государственных услуг». Вам предоставляется возможность заполнения анкет по вопросу качества оказания государственных услуг сотрудниками Средне-Поволжского управления Ростехнадзора.

21.11.2009

Разъясните, пожалуйста, существует определенная организация, занимающаяся хранением, переработкой, фасовкой и т.д. гречневой крупы (минизавод). Ранее, до 2003 года, данная организация осуществляла свою деятельность на основании лицензии, полученной из «Росгорхлебнадзора» - в настоящее время она расформирована, и лицензия выдавалась до 2003 года. В настоящее время на данном минизаводе отсутствует лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасного объекта. Исходя из перечисленного, прошу вас ответить на следующие вопросы: 1. Какая необходима лицензия, дающая право на эксплуатацию данного объекта? 2. Если необходима лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасного объекта, то какая ответственность наступает в данном случае, в силу того, что данная организация осуществляет свою предпринимательскую деятельность без специального разрешения – лицензии, то есть будет ли иметь место незаконное предпринимательство – ст.171 УК РФ, в случае нанесения крупного ущерба? 3. Аналогичная ситуация сложилась на другом объекте – «Мясокомбинат», прошу ответить, необходима ли там лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасного объекта?

1. В соответствии Приложением 1 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997г. №116-ФЗ, раздела 16 Приложения 1 Методических рекомендаций по осуществлению идентификации опасных производственных объектов, утверждённых приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору N 131 от 05.03.2008г., п.1.3. «Правил промышленной безопасности для взрывопожароопасных производственных объектов хранения, переработки и использования растительного сырья» (ПБ-14-586-03) минизавод, занимающийся хранением, переработкой, фасовкой и т.д. гречневой крупы относится к опасным производственным объектам по признаку образования, хранения и транспортирования опасного вещества (взрывоопасной пыли)  и подлежит регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов. В соответствии со ст.9 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997г. №116-ФЗ организация, эксплуатирующая опасный производственный объект обязана иметь лицензию на эксплуатацию опасного производственного объекта.
2. Постановлением Правительства Российской Федерации №599 от 12 августа 2008г. утверждено положение «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов», в соответствии с которым определён порядок лицензирования взрывопожароопасных производственных объектов.
3. Ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), - в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.  Ст. 171 Уголовного Кодекса Российской Федерации  за  осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев. То же деяние: совершенное организованной группой; сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -  наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
4. В случае эксплуатации взрывопожароопасных объектов, предприятие «Мясокомбинат» также подпадает под действие положения «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов», утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации №599 от 12 августа 2008г.