На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства. Телефон доверия по нарушениям промышленной безопасности 8 (846) 971-03-57

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

11.11.2013

17.08.2013г., Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Северное ПМЭС, Республика Коми.

В 18:49 вследствие неблагоприятных погодных условий действием аварийной защиты произошло отключение ВЛ-220 кВ «Микунь-Урдома» с перетоком 62 МВт в сторону ПС «Урдома» и выделением на изолированную работу от ЕЭС России энергосистемы Республики Коми и части энергосистемы Архангельской области. В 19:30 линия включена в транзит. Последствий для потребителей не было.

Авария произошла на территории Печорского управления Ростехнадзора.

Причины: неклассифицируемые причины; нарушение электрической изоляции.

 

21.08.2013г., Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Северное ПМЭС, Республика Коми.

В результате падения дерева из стены леса во время грозы на ВЛ-220 кВ произошло аварийное отключение ВЛ-220 кВ с неуспешным АПВ и выделение энергосистемы республики Коми на изолированную от ЕЭС России работу. Последствий для потребителей не было.

Авария произошла на территории Печорского управления Ростехнадзора.

Причины: воздействие посторонних лиц и организаций, не участвующих в технологическом процессе; нарушение электрической изоляции.

 

29.08.2013г., Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Северное ПМЭС, Архангельская область.

В 10:14 в результате падения дерева в пролёте опор №№ 46-47 произошло аварийное отключение ВЛ-220 кВ «Заовражье-Кизема». Произошло выделение энергосистемы республики Коми и части Архангельской области на изолированную от ЕЭС Росии работу. В 13:07 ВЛ-220 кВ включена в работу.

Авария произошла на территории Печорского управления Ростехнадзора.

Причины: несоблюдение сроков, невыполнение в требуемых объемах технического обслуживания или ремонта оборудования и устройств; нарушение электрической изоляции.

 

04.10.2013г., ОАО «ФСК ЕЭС» филиал Хабаровское предприятие МЭС, Хабаровский край.

Односторонне на ПС 220кВ «Селино» отключилась ВЛ-220кВ «Селино-Уктур». Майская ГРЭС с прилегающим энергорайоном выделилась на изолированную работу с дефицитом мощности.

Авария произошла на территории Дальневосточного управления Ростехнадзора.

Причины: механическое разрушение (повреждение), деформация, перекос; неклассифицированные причины.

 

13.10.2013г., Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Северное ПМЭС, Архангельская область.

В 20:43 в результате падения дерева в пролёте опор №№ 279-280 произошло аварийное отключение ВЛ-220 кВ «Заовражье-Кизема» и ВЛ-220 кВ «Кизема-Шангалы» и выделение энергосистемы Республики Коми на изолированную от ЕЭС России работу. 14.10.2013 г. в 05:36 авария устранена.

Авария произошла на территории Печорского управления Ростехнадзора.

Причины: несоблюдение сроков, невыполнение в требуемых объемах технического обслуживания или ремонта оборудования и устройств; нарушение электрической изоляции.

 

21.07.2013г., ООО «Агрофирма Кама», п. Совхоз Татарстан, Тукаевский район, Республика Татарстан.

На территории семенного завода при проведении на участке приемки, хранения и обработки зерна семенного завода ООО «Агрофирма Кама» произошла авария (взрыв), повлекшая за собой групповой несчастный случай. Пострадали 4 человека, один из которых скончался на месте, остальные госпитализированы с различной степенью тяжести.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Приволжскому управлению Ростехнадзора.

Расследованием установлено:

- превышение при фумигации силосов семенного завода норм расхода препарата «Катфос» (технологическая схема обеззараживания разработана не была) и допущение воздействия на него избыточного количества влаги (дождевой воды) в силосах, не обладающих достаточной герметичностью (привело к образованию фосфина, самовоспламеняющегося при контакте с кислородом воздуха);

- непроведение работ по очистке силосов от остатков сырья перед фумигацией, а также работ по герметизации клапанов, силосов и самотечного трубопровода;

- линия хранения и транспортировки зерна, а также участка приемки, хранения и обработки зерна семенного завода ООО «Агрофирма Кама» не зарегистрированы в государственном реестре опасных производственных объектов, а также не назначены лица, ответственные за осуществление производственного контроля, состояние и эксплуатацию объектов;

- отсутствие в ООО «Агрофирма Кама» договора обязательного страхования гражданской ответственности, Положения об организации и осуществлении производственного контроля, Плана ликвидации аварий и защиты персонала, Технического паспорта взрывобезопасности;

- руководство и специалисты ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория», проводившей работы по фумигации на объектах семенного завода, не обучены и не аттестованы по промышленной безопасности объектов хранения и переработки растительного сырья.

 

30.08.2013г., ЗАО «Жигулевские стройматериалы», Самарская область, г. Жигулевск.

С площадки склада избыточных доломитов при выгрузке горной массы произошло падение в отвал автосамосвала марки БелАЗ. Водитель погиб.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Средне-Поволжскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

- отступление от требований правил безопасности, проектной, технологической документации, локального проекта производства работ;

- нарушение трудовой и производственной дисциплины.

Возврат к списку