На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства. Телефон доверия по нарушениям промышленной безопасности 8 (846) 971-03-57 Внимание! В соответствии с п.3 ст.10 ФЗ от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены с использованием средств информационно-телекоммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию в единой системе идентификации и аутентификации Уважаемые посетители сайта! Представляем Вашему вниманию специальный раздел «Анкетирование заявителей по вопросам оказания государственных услуг». Вам предоставляется возможность заполнения анкет по вопросу качества оказания государственных услуг сотрудниками Средне-Поволжского управления Ростехнадзора.

Состоялось совместное заседание общественных советов Ростехнадзора и Росстандарта

08.11.2013

8 ноября 2013 года состоялось совместное заседание общественных советов при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

На заседании с докладом «О повышении эффективности взаимодействия Росстандарта и Ростехнадзора при формировании доказательной и методической базы, а также процедур подтверждения соответствия обязательным требованиям опасных производственных объектов и применяемых на них технических устройств» выступил заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Александр Зажигалкин. Заслушав содоклад заместителя начальника Правового управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Дмитрия Яковлева «О разграничении требований промышленной безопасности и требований технических регламентов, а также форм оценки соответствия таким требованиям технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах», общественные советы решили поддержать подготовленный Ростехнадзором проект федерального закона, направленного на введение института руководств по безопасности как документов методического характера, применяемых в области промышленной безопасности.

Также решили создать рабочую группу из членов Общественного совета при Ростехнадзоре и Общественного совета при Росстандарте с привлечением представителей науки, объединений предпринимателей и экспертного сообщества для проведения работы по обобщению проблемных вопросов, возникающих в процессе выполнения обязательных требований к применяемым на опасных производственных объектах техническим устройствам, а также подготовки выводов и предложений по результатам их рассмотрения.

Общественным советам при Ростехнадзоре и Росстандарте предстоит спланировать совместную работу по разъяснению особенностей применения обязательных требований в сфере технического регулирования и в сфере промышленной безопасности к техническим устройствам, применяемым на опасных производственных объектах.

Кроме того, был заслушан доклад «Развитие нормативной базы в области надзора за техническими устройствами (подъемные сооружения, лифты, эскалаторы и т.д.) и осуществление контрольно-надзорной деятельности Ростехнадзора». Докладчиком выступил заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Владимир Чернышев. Содокладчиком был член Общественного совета при Росстандарте, председатель ТК 209 Лев Вольф-Троп.

Советы при Ростехнадзоре и Росстандарте решили поддержать инициативу по совместной работе в интересах формирования непротиворечивой правоприменительной практики при осуществлении контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», «Безопасность лифтов» и реализации функций, возложенных на Ростехнадзор и Росстандарт постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 №407.

Членам общественных советов предстоит создать рабочую группу с привлечением специалистов Ростехнадзора и Росстандарта, представителей профессиональных (отраслевых) объединений (союзов) по разработке предложений по реализации функций, возложенных на Ростехнадзор и Росстандарт постановлением Правительства РФ от 13.05.2013 №407, внесения изменений в указанные технические регламенты Таможенного союза.


Возврат к списку