На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства. Телефон доверия по нарушениям промышленной безопасности 8 (846) 971-03-57 Внимание! В соответствии с п.3 ст.10 ФЗ от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены с использованием средств информационно-телекоммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию в единой системе идентификации и аутентификации Уважаемые посетители сайта! Представляем Вашему вниманию специальный раздел «Анкетирование заявителей по вопросам оказания государственных услуг». Вам предоставляется возможность заполнения анкет по вопросу качества оказания государственных услуг сотрудниками Средне-Поволжского управления Ростехнадзора.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

14.10.2013

02.07.2013г., Механический завод ООО «Норильский обеспечивающий комплекс», г. Норильск.

При производстве работ по монтажу вентиляционных систем литейно-кузнечного цеха один из монтажников ООО «Второе Норильское монтажное управление ЗАО «Востоксантехмонтаж»» допустил касание к токоведущим троллеям установленного в цехе мостового крана, в результате чего получил смертельную электротравму.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Межрегиональному технологическому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая: неудовлетворительный производственный контроль и организация производства работ: не снятие напряжения с токоведущих троллей мостового крана на участке производства работ по монтажу систем вентиляции; нарушение производственных инструкций.

 

06.07.2013г., Производственное отделение «Центральные электрические сети»ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго», г. Ростов-на-Дону.

На производственном участке ПС 110/10/6 кВ Р 25 электромонтер оперативно-выездной бригады службы подстанций производственного отделения «Центральные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» во время выполнения работ на подстанции 110/10/6 кВ Р 25 по бланку переключений №194/195 самостоятельно принял решение о приостановке оперативных переключений для снятия запрещающих плакатов и ленты ограждения рабочего места с целью выравнивания выкатных элементов комплектного распределительного устройства для последующего их вкатывания, в результате ошибочных действий при включении заземляющих ножей образовалась электрическая дуга. Пострадавший получил тяжёлые термические ожоги, был госпитализирован и от полученных травм скончался.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Северо-Кавказскому управлению Ростехнадзора.

Причина: неудовлетворительная организация производства работ.

 

30.07.2013г., «Комплекс многоэтажных жилых домов 5-го микрорайона жилого района «Нанжуль-Солнечный», г. Красноярск.

На площадке строительства объекта при попытке подъема и перемещения двух пачек арматуры общим весом около 10 тонн с помощью башенного крана КБ-403Б (ООО «Монолиттехносервис»), на котором не были завершены работы по монтажу (пусконаладочные работы, устройство крановых путей), в результате чего произошло падение крана. Крановщик погиб.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Енисейскому управлению Ростехнадзора.

Причины аварии и несчастного случая: эксплуатация неисправного крана (без проведения внеочередного ПТО после монтажа на новом месте, без проведения испытаний, настройки приборов и устройств безопасности, получения разрешения на пуск от инспектора Ростехнадзора); перегруз крана на 265 % при неработающем (не настроенном) ограничителе грузоподъемности; нарушение требований производственных и должностных инструкций; неудовлетворительный производственный контроль.

 

06.08.2013г., ООО «ТАИФ-СТ», г. Казань.

При производстве ремонтных работ на кольцевом водопроводе по ул. Химическая с применением автомобильного крана КС-55713-1 произошло касание соединительного звена стального канатного стропа и провода ЛЭП 10кВ, в результате чего машинист крана получил смертельную электротравму.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Приволжскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая: неправильная установка автокрана и самовольное его использование в опасной зоне без наряда-допуска; эксплуатация крана без получения в установленном порядке разрешения на пуск в работу; производство работ в отсутствие лица, ответственного за безопасное производство работ, без ППРк, с принудительно выведенными из строя приборами безопасности.

 

19.08.2013г., ООО «Зерновой Терминальный комплекс Тамань», Краснодарский край, Темрюковский р-он, пос. Волна.

В здании приёма сырья с автотранспорта при производстве ремонтных работ на скребковом конвейере слесарь-ремонтник самостоятельно (без информирования руководства и получения разрешения на эту работу) приступил к ремонту другого скребкового конвейера, не обесточив его с помощью кнопки «СТОП». В это время оператором предприятия была запущена линия приёма сырья, в результате чего произошло затягивание слесаря-ремонтника цепью конвейера. От полученных травм работник скончался.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Северо-Кавказскому управлению Ростехнадзора.

Комиссия установила, что основной причиной несчастного случая со смертельным исходом явилась неудовлетворительная организация производства ремонтных работ, выразившаяся в невыполнении работником требований Инструкции предприятия по охране труда для слесаря-ремонтника и Инструкции предприятия по охране труда при обслуживании скребковых конвейеров.

 

23.08.2013г., ЗАО «Агрофирма «Дороничи», г. Киров, п. Дороничи.

Во время отгрузки отрубей с элеватора в производство прекратился их выпуск из одного из бункеров и двум аппаратчикам элеватора было поручено обстучать выпускную воронку этого бункера.

Так как выпуск отрубей после простукивания не возобновлялся, один из аппаратчиков заглянул в бункер и, обнаружив налипание отрубей на стенках бункера, самостоятельно принял решение о зачистке бункера изнутри.

Надев монтажно-страховочный пояс, он спустился в бункер по верёвочной лестнице на 5 метров ниже верхнего уровня налипания отрубей. После нескольких ударов штыковой лопатой бóльшая масса отрубей обрушилась на аппаратчика, сорвала с лестницы на дно бункера и засыпала.

Другой аппаратчик пытался вытащить пострадавшего с помощью страховочной верёвки, но не смог и по рации позвал на помощь.

Прибывшие на помощь работники предприятия пытались вытащить пострадавшего, но страховочная верёвка оборвалась. Двое работников, обвязавшись верёвками, спустились в бункер и стали откапывать пострадавшего, при одновременном выпуске продукта из бункера.

Прибывшая скорая помощь констатировала смерть работника предприятия вследствие механической асфиксии.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Западно-Уральскому управлению Ростехнадзора.

При расследовании установлено, что директор и ИТР комбикормового завода (кроме главного инженера и начальника производства) не аттестованы по промышленной безопасности.

А также работы в бункере проводились с нарушениями основных требований мер безопасности (спуск производился без наряда-допуска на производство работ, по верёвочной лестнице, а не при помощи специальной лебёдки, без участия третьего наблюдающего, работающий в бункере находился без противогаза (респиратора), каски и ниже верхнего уровня зависшего продукта на 5 метров, во время пребывания рабочих в бункере, продолжался выпуск продукта из бункера).

 

23.08.2013г., Челябинский филиал ОАО «Уральская кузница».

В электросталеплавильном цехе №3 после выполнения операции по раздеванию слитка из кристаллизатора, во время подъема куска шлака (отработки) с помощью мостового крана произошло касание (зацеп) цепным стропом, что привело к смещению и падению кристаллизатора весом 2,26 тн на находящегося в опасной зоне (приямке тележки поддона кристаллизатора) сталевара, который получил при этом смертельную травму.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Уральскому управлению Ростехнадзора.

Причины: несовершенство технологического процесса электрошлакового переплава (не разработан технологический регламент и схемы строповки для удаления (уборки) шлака, не вышедшего вместе со слитком и оставшегося в кристаллизаторе); неудовлетворительная организация производства работ; нарушение производственных инструкций; нарушения при проведении проверки знаний рабочих и аттестации ответственных специалистов.

 

27.08.2013г., ООО «Парк недвижимости», г. Арзамас.

При строительстве административно-торгового здания по адресу ул. Мира при перемещении строительных подмостей с помощью автомобильного крана КС-35717, принадлежащего ИП Стрельцов М.А. (он же крановщик) и не зарегистрированного в органах Ростехнадзора, в результате порыва ветра произошло раскачивание подмостей. Подмости ударились о верхнюю часть недостроенного простенка, от чего кирпичная кладка разрушилась и кирпичи упали вниз с наружной стороны строящегося здания за ограждение строительной площадки, где находилась пенсионерка, продававшая овощи. В результате полученных травм она скончалась.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Волжско-Окскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая: неудовлетворительная организация производства работ; производство строительно-монтажных работ без ППРк и схем строповки; отсутствие ответственных лиц и аттестованных стропальщиков, допуск на объекте эксплуатации грузоподъемного крана, отработавшего нормативный срок службы (без проведения экспертизы), и не зарегистрированного в органах Ростехнадзора; управление краном крановщиком, не прошедшим проверку знаний.

 

07.09.2013г., ООО «Строительная компания «СМУ-1», г. Екатеринбург.

При выполнении грузоподъемных работ ученик монтажника упал в вертикальный ствол с отметки -1 на отметку -9.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Уральскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

А) Организационно-техническая причина:

- отсутствие перекрытия и ограждения проема;

Б) Организационная причина:

- низкий уровень осуществления производственного контроля за выполнением требований инструкций по промышленной безопасности и охране труда на рабочих местах со стороны руководства и сменного надзора.

Возврат к списку