Телефон доверия по нарушениям промышленной безопасности 8 (846) 971-03-57 Личный приём граждан 12 декабря 2018 года с 12-00 по 20-00 каб.№306 (конференц-зал)

13.08.2012

Анализ травматизма на тепловых и электрических установках за 6 месяцев 2012 года

Анализ травматизма на тепловых и электрических установках (далее - энергоустановки) показывает, что за шесть месяцев в 2012 году количество несчастных случаев по сравнению с прошлым годом возросло. Так, только за шесть месяцев 2012 года на энергоустановках, поднадзорных Ростехнадзору, зарегистрировано 52 несчастных случая со смертельным исходом, а за аналогичный период 2011 года - 48 несчастных случаев со смертельным исходом.
На территории Самарской и Ульяновской областей, подконтрольных Средне-Поволжскому управлению Ростехнадзора за шесть месяцев 2012 г., несчастных случаев со смертельным исходом не зарегистрировано.
Из 52 несчастных случаев на энергоустановках, которые расследовались в период с января по июнь в 2012 года, 50 произошли на электроустановках, что составляет 96,15 % от общего числа.
Наибольшее количество несчастных случаев со смертельным исходом в 2012 году произошло на электроустановках потребителей - 70% (36) и в электрических сетях - 24% (13). На электростанциях произошло 2% (1) несчастных случаев, в тепловых установках энергоснабжающих организаций - 4% (2).
Наиболее опасными видами электрооборудования являются воздушные линии электропередач, ячейки распределительных устройств до и выше 1000В, шинопроводы и электропроводки.
Больше всего несчастных случаев произошло от воздействия электрического тока при выполнении работ в распределительных устройствах, на воздушных линиях электропередач, а также при случайном прикосновении к токоведущим частям, находящихся под напряжением.
Результаты расследования несчастных случаев и причины их возникновения показывают, что в большинстве своем основными предпосылками являются грубейшие нарушения правил безопасности. Важнейшая задача, которая должна постоянно решаться руководителями организаций и специалистами, - это обеспечение строгого и точного выполнения требований правил безопасности при организации работ. Пренебрежение правилами безопасности во имя производственных задач, какие бы цели при этом ни ставились, недопустимо.
Во многих организациях, эксплуатирующих электрические сети, при создании организационных структур заложен принцип минимизации затрат на трудовые, материальные и финансовые ресурсы. В связи с этим неполноценно реализуются такие функции, как оперативно-диспетчерское управление, проведение работы с персоналом по подготовке к выполнению правил безопасности, производственный контроль за соблюдением требований охраны труда и организацией эксплуатации энергообъектов. Так, из-за удаленности объектов и непринятия мер по снижению степени аварийности в ходе их эксплуатации возникают предпосылки к травматизму и растёт количество несчастных случаев.
Низкий уровень квалификации обслуживающего персонала и руководящего состава эксплуатирующих организаций является второй по значимости причиной несчастных случаев на энергоустановках. В условиях постоянного роста энерговооруженности предприятий, организаций и учреждений, внедрения все более сложного энергооборудования его обслуживание и ремонт могут быть поручены только тому персоналу, с которым проведены все обязательные формы работы. Важное значение имеет система проверки знаний норм и правил. Целью данной системы является принуждение персонала к систематическому изучению правил безопасности, углублению знаний и совершенствованию практических навыков. Формализм при проверке знаний приводит к утрате знаний и практических навыков.
Отсутствует должный контроль за безопасным выполнением работ со стороны должностных лиц, в штатах организаций не предусмотрен административно-технический персонал из числа руководящих работников.
Частыми причинами несчастных случаев являются нарушение персоналом производственной дисциплины, невыполнение организационных и технических мероприятий, ошибочные и самовольные действия персонала при выполнении работ в энергоустановках.
Именно эти обстоятельства, в большей степени способствующие возник¬новению несчастных случаев на объектах электроэнергетики, указывают на низкий уровень работы предприятий по профилактике травматизма на объектах электроэнергетики.

Несчастные случаи, произошедшие за 6 месяцев 2012 года, можно сгруппировать по признакам:

1. Несчастные случаи при выполнении технического обслуживания. Типичным примером является несчастный случай со смертельным исходом, произошедший 11 января 2012 г. в Новгородской области, г. Сольцы, на производственном участке «Новгород» РЭС «Новгородско-Псковский», в/ч 06987, ТП 10/0,4 кВ «Мазутное хозяйство». Обстоятельства несчастного случая. Электромонтеры оперативно- выездной бригады производственного участка «Новгород» РЭС «Новгородско- Псковский» филиала «Северо-Западный» ОАО «Оборонэнерго» приняли самостоятельное решение о наведении порядка в расположенной на территории в/ч 06987-В в г. Сольцы Новгородской обл. ТП 10/0,4кВ «Мазутное хозяйство», оборудование которой обслуживал персонал участка согласно акту перевода объекта на обслуживание ОАО «28 ЭС». Электромонтеры планировали в порядке оперативного обслуживания произвести уборку помещений и чистку изоляции в РУ ТП «Мазутное хозяйство» (далее по тексту - ТП «МХ»),с выполнением технических мероприятий для безопасного производства работ. Выполнив отключение и заземление питающей KJI 10кВ «ТП №10 - ТП «МХ» в ТП №10 и в ТП «МХ», электромонтеры проверили отсутствие напряжения и включили заземляющие ножи, а затем приступили к уборке помещения и чистке изоляции в РУ 10кВ. При этом наличие напряжения на одном из трех вводов питающих кабельных линий, а именно на вводе в РУ 10кВ KJ1 «ТП № 6 - ТП «МХ», проверено не было. В результате при прикосновении к подвижным контактам отключенного ВН-16 камеры КСО-366 в ячейке № 5 РУ 10кВ ТП «МХ» фид. «Ввод с ТП№ 6» электромонтер оказался под воздействием электрического тока электроустановки напряжением 10кВ.
2. Несчастные случаи при выполнении высоковольтных испытаний на подстанции.
Типичным примером является несчастный случай со смертельным исходом, произошедший 16 февраля 2012 г. при выполнении высоковольтных испытаний на подстанции ОАО «РУСАЛ-Новокузнецк» УКПП-2, КПП-4 в Кемеровской области,  г. Новокузнецк, проезд Ферросплавный, 7. Обстоятельства несчастного случая. На подстанции УКПП-2 напряжением 10/0,8/0,4 кВ КПП-4 ОАО «Русал Новокузнецк» при выполнении высоковольтных испытаний первой трансферной (резервной) системы шин в ячейке масляного выключателя ШСМВ 4-1 произошло короткое замыкание. В результате термического воздействия дуги получили ожоги разной степени два электромонтера. 22 февраля 2012 г. от полученных травм электромонтеры скончались в клинике.
3. Несчастные случаи, связанные с самовольными или неправомерными действиями пострадавших. Типичным примером является несчастный случай, произошедший 19 февраля 2012 г. в филиале ОАО «ФСК ЕЭС» - Кузбасское ПМЭС на ПС 220 кВ «Северный Маганак». Электромонтер по ремонту оборудования устройств и мастер по ремонту оборудования распределительных устройств получили электроожоги различной степени тяжести, 27 февраля 2012 г. один из пострадавших скончался в больнице.
Обстоятельства несчастного случая. При проведении работы, не указанной в наряде - допуске, электромонтер и мастер самостоятельно решили проверить привод выключателей В-110 КМК ПС-220 кВ. При попытке встать на бак выключателя электромонтер приблизился к вводу 110 кВ, находящемуся под напряжением, на недопустимое расстояние (ближе 1 м), при этом произошел пробой воздушного промежутка между вводом 110 кВ третьей секции шин и одеждой электромонтера с последующим перекрытием дуги на бак выключателя В110 КМК-3. От действия дифференциальной защиты шин отключилась 3 система шин 110 кВ с успешным автоматическим повторным включением. От термического воздействия электрической дуги загорелась спецодежда электромонтера. При тушении горящей спецодежды электромонтера без применения перчаток мастер получил ожоги кистей рук.
4. Несчастные случаи, связанные со случайными прикосновениями к элементам, находившимся под напряжением. Типичным примером является несчастный случай со смертельным исходом, произошедший 13 апреля 2012 г. в МУП «Мичуринские городские электрические сети» при проведении ремонта КЛ-6 кВ РУ-6 кВ ТП-013.
Обстоятельства несчастного случая. При выполнении работ по наряду электромонтер решил оказать помощь ответственному руководителю в выносе кабеля, но, находясь на пороге камеры в выпрямленном положении, приблизился одной из рук на недопустимое расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением, и от удара электрическим током был отброшен в коридор обслуживания, получив смертельную травму.
5. Несчастные случаи, связанные с неудовлетворительной организацией производства работ. Типичным примером является несчастный случай со смертельным исходом, произошедший 8 мая 2012 г. на кирпичном заводе ЗАО «Производственное объединение Завод силикатного кирпича» при осмотре масляных выключателей высоковольтных ячеек РУ 6кВ ТП-3. Обстоятельства несчастного случая. При проведении работы, не оформленной нарядом-допуском, электромонтер самовольно расширил зону обслуживания с целью проведения осмотра масляного выключателя высоковольтной ячейки № 4 РУ 6кВ ТП-3, при этом не проверил отсутствие напряжения, приблизился на недопустимое расстояние без защитных средств к незаземленным открытым токоведущим частям, находящимся под напряжением, и от удара электрическим током получил смертельную травму.
6. Несчастные случаи, связанные с нарушением технологического процесса, выразившиеся в невыполнении мер безопасности. Типичным примером является несчастный случай со смертельным исходом, произошедший 14 июня 2012 года в БашРЭС УГЭС филиале ООО «БашРЭС» г. Уфа, ул. Чернышевского, кабельная линия 6кВ, ПС «Промышленная», РП-13. Обстоятельства несчастного случая. При производстве работ по наряду-допуску в соответствии с технологической картой № 104 на монтаж соединительной муфты кабельной линии 6кВ  Ф6-7 ПС «Промышленная», РП-13, электромонтер, не произведя прокол кабеля, ошибочно разрезал кабель 6кВ Ф6-28, проложенный в одной траншее и находящийся под напряжением, и от воздействия электрического тока получил смертельную электротравму.

Исходя из анализа обстоятельств и причин смертельных, групповых и тяжелых несчастных случаев на энергоустановках, Средне-Поволжское управление Ростехнадзора предлагает  руководителям предприятий, организаций, учреждений:

1. Доводить до работников материалы настоящего анализа при проведении всех видов занятий и инструктажей по охране труда.
2. Повысить уровень организации производства работ на электрических и тепловых установках. Исключить допуск персонала к работе без обязательной проверки выполнения организационных и технических мероприятий при подготовке рабочих мест.
3. Обеспечивать проверку знаний персонала нормативных правовых актов по охране труда при эксплуатации энергоустановок. Персонал, не прошедший проверку знаний, к работам в энергоустановках не допускать.
4. Обеспечить установленный порядок содержания, применения и испытания средств защиты.
5. Усилить контроль за выполнением мероприятий, обеспечивающих безопасность работ.
6. Проводить разъяснительную работу с персоналом о недопустимости самовольных действий, повышать производственную дисциплину. Особое внимание обратить на организацию производства работ в начале рабочего дня и после перерыва на обед.
7. Повысить уровень организации работ по монтажу, демонтажу, замене и ремонту энергооборудования. Усилить контроль за соблюдением порядка включения и выключения энергооборудования и его осмотров.
8. Не допускать персонал к проведению работ в особо опасных помещениях и помещениях с повышенной опасностью без электрозащитных средств.

Средне-Поволжское управление Ростехнадзора предупреждает руководителей предприятий и организаций Самарской и Ульяновской областей о персональной ответственности за ненадлежащую организацию эксплуатации энергообъектов, нарушение которой приводит к тяжелым последствиям.