Телефон доверия по нарушениям промышленной безопасности 8 (846) 971-03-57 Личный приём граждан 12 декабря 2018 года с 12-00 по 20-00 каб.№306 (конференц-зал)

Аварийность в поднадзорных Средне-Поволжскому управлению Ростехнадзора организациях

Аварийность и травматизм в поднадзорных организациях (по состоянию на 09.12.2015г.)

Надзор за опасными производственными объектами

На поднадзорных Средне-Поволжскому управлению Ростехнадзора опасных производственных объектах Самарской области в 2015 году зафиксировано 9 аварий, две из которых сопровождались несчастным случаем со смертельным исходом, две – групповым несчастным случаем. 
Также, на поднадзорных опасных производственных объектах в 2015 году произошел групповой несчастный случай, в результате которого пострадало 2 человека, один из которых со смертельным исходом.

08.01.2015г. в 10.30 произошел взрыв модульной котельной с 3-мя котлами КВА-100, расположенной в п. Прогресс, Хворостянского р-на Самарской области, эксплуатируемой МУП "Тепло". В результате взрыва произошло разрушение модуля котельной, разрушен 1 котел КВА-100, 2 котла повреждены. Пострадавших нет. Причины аварии: 
–  неудовлетворительная работа системы автоматики безопасности; 
– эксплуатация котельной без постоянного присутствия обслуживающего персонала (работающие котлы оставлялись без надзора, сигналы о неисправности не были вынесены на диспетчерский пункт); 
– в процессе эксплуатации газоиспользующего оборудования организацией не проводились периодические (не реже одного раза в 3 года) режимно-наладочные работы.

03.03.2015г. в ЗАО «САНЕКО» на опасном производственном объекте «Пункт подготовки и сбора нефти Кочевненского месторождения», расположенном в Большечерниговском районе Самарской области, в результате взрыва газовоздушной смеси в газопоршневой энергетической установке ГПГУ №6 энергоцентра был смертельно травмирован электромонтер Шагиахметов А.А. 
Технические причины аварии: разгерметизация фильтра газа в машинном отделении ГПГУ №6, попадание газа в помещение аппаратного блока через негерметичную стену и кабель каналы с последующим объемным взрывом скопившейся газовоздушной среды в аппаратном блоке от сработавшего реле теплорегулятора нагревательного прибора. 
Организационные причины аварии: низкая эффективность проведения производственного контроля в части контроля за соответствием технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, требованиям промышленной безопасности, что является нарушением части 1 статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», пункта 6 «Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.1999 №263.

08.04.2015г. при работе грузоподъемного крана ДЭК-251, рег. № 10212-Т, зав. № 6555, принадлежащего ООО «Строймеханизатор», на строительном объекте «Воробьевы горы» в Центральном районе г. Тольятти произошло падение стрелы крана. В результате аварии повреждена стрела крана, деформированы элементы крана, получил механические повреждения находящийся рядом автомобиль «Урал» (миксер). Причинами явились: неудовлетворительная организация производственного контроля за безопасной эксплуатацией грузоподъёмных механизмов; низкая производственная и технологическая дисциплина обслуживающего грузоподъёмные механизмы персонала.

21.06.2015г. в процессе транспортировки аммиака в рабочем режиме произошло разрушение технического устройства (разгерметизация крана шарового на байпасе) на 996 км трассы магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса» филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак» с выбросом аммиака без возгорания в Терновском районе Воронежской области. 

30.06.2015г. в филиале ОАО «РЖД» Центральной дирекции инфраструктуры Куйбышевской дирекции инфраструктуры при ремонте устройств контактной сети с применением монтажной площадки 1 АДМ-1.3, рег.№ В-514 произошла авария, в результате в которой смертельную травму получил электромонтер Кириллов М.В. Основными причинами аварии явились: 
- неудовлетворительная организация производственного контроля за безопасной эксплуатацией грузоподъемных механизмов; 
- низкая производственная и технологическая дисциплина обслуживающего персонала;
 грубые нарушения проектов производства работ подъемником (вышкой) и других технологических регламентов.

14.09.2015г. в ООО «Тольяттикаучук» при проведении пусковых операций установки: дегидрирование изобутана (БК-2) производства изобутан-изобутиленовой фракции и изобутилена на факельной установке установки получения диметилдиоксана и формальдегида (И-6-16) производства изопрена произошел выброс углеводородов с последующим взрывом. В результате взрыва произошло обрушение здания операторной и обгорание сепараторов, кабельных эстакад, технологических трубопроводов. В результате аварии пострадали 2 человека, один из которых со смертельным исходом. 

24.10.2015г. на 2630 км магистрального газопровода Уренгой-Новопсков, эксплуатируемом филиалом ООО «Газпром Трансгаз Самара» Павловское ЛПУМГ, произошло разрушение магистрального газопровода.
В настоящее время в Средне-Поволжском управлении Ростехнадзора создана комиссия по техническому расследованию причин аварии. Причины разрушения магистрального газопровода устанавливаются комиссией и будут определены по окончании технического расследования.

05.11.2015г. в АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» произошла авария с групповым несчастным случаем. При дренировании подтоварной воды с фильтра Ф-101а/3 произошло истечение опасных веществ с образованием взрывоопасной концентрации с последующим возгоранием. Проводится расследование причин аварии.

24.11.2015г. поступило сообщение об аварии с автомобильным гидравлическим подъемником рег. №П148Г, принадлежащим АО «Похвистневоэнерго». Во время проведения работ 23.11.2015г. по перетяжке проводов на линии ЛЭП 0,4 кВ в г. Похвистнево по ул. Конева, бригадой электромонтеров с применением автомобильного гидравлического подъемника произошло разрушение металлоконструкции крепления люльки и падении её с высоты 6-8 метров. В настоящее время работает комиссия по расследованию аварии.

Групповой несчастный случай:
30.04.2015г. при проведении газоопасных работ по демонтажу заглушки на линии факельного газа с установки УСБ цеха №3 ОАО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод» произошёл выброс газа со стороны межцехового трубопровода факельного газа, в результате которого пострадало 2 человека, один из которых со смертельным исходом. Причины несчастного случая: неудовлетворительная организация производства работ, осуществление производства газоопасных работ без проведения комплекса мероприятий по подготовке к безопасному проведению работ с целью уменьшения степени опасности газоопасной работы, без наряда-допуска, оформленного должным образом.

Энергетический надзор
Произошла 1 авария, подлежащая расследованию комиссией Ростехнадзора в соответствии с «Правилами расследования причин аварий в электроэнергетике», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2009г. №846.

24.06.2015 в филиале ОАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» при отыскании сотрудниками службы РЗА фидера постоянного тока с пониженной изоляцией произошло отключение генераторов ст.№10, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 15, 18, 19, 20 ложным действием устройства разгрузки станции (УРС). Произошла разгрузка станции на 1000 МВт. Последствий для потребителей нет.
Причиной возникновения и развития аварии явилось:
- ложная работа УРС при производстве работ по отысканию земли в цепях оперативного постоянного тока проводившиеся персоналом ГЭС без вывода из работы персоналом СТСУ устройства и без оформления диспетчерской заявки на вывод устройства.
- проведение работ в схеме УРС без оформления распоряжения на безопасное производство работ и без программы, в которой указаны меры безопасности;
- причиной ложного срабатывания промежуточных выходных реле схемы УРС при замыкании на землю в цепях постоянного оперативного тока явилось низкое напряжение срабатывания реле, которое в процессе эксплуатации не было отрегулировано в соответствии с требованием нормативных документов;
- причиной появления «земли» на жилах контрольного кабеля ПА106 ШР-1 и ШР-6 подключенных соответственно к шинкам ОГ-200, ОГ-1200 УРС явилось повреждение внешней изоляции контрольного кабеля и изоляции жил контрольного кабеля в результате проведенных в 2013-2014 годах работ по демонтажу недействующих кабельных линий в кабельном хозяйстве Жигулевской ГЭС и недостаточный контроль со стороны персонала СТСУ за состоянием кабельного хозяйства. 
По результатам расследования определены противоаварийные мероприятия.